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땅속의 배로 불리는 달콤한 야콘의 효능과 먹는법 그리고 보관방법

by 1st step 2021. 1. 23.

야콘(yacon) 이란?

좌 : 안데스 산맥, 우 : 야콘

남아메리카의 안데스 산맥이 원산지인 야콘. 겉모습은 우리가 흔히 잘알고 있는 고구마와 매우 흡사하다. 하지만 전분이 많은 고구마와는 다르게 전분이 거의 없고 달달한 맛이 나는 것이 특징이다. 고구마와 같은 뿌리 식물이지만 달고 수분이 많으며, 배와 비슷한 맛이 나기 때문에 땅속의 배로 불리운다. 현재 우리나라에서도 강화, 상주 등 일부 지역에서 그렇다면 야콘의 효능과 먹는법, 그리고 보관방법은 무엇인지 아래에서 함께 알아보자!

 

 

 

야콘의 효능은 무엇일까?

야콘은 맛뿐만 아니라 사람의 건강에 여러가지 도움을 주는데, 대표적인 야콘의 효능은 아래와 같다.

1. 열량이 적어 다이어트에 효과적이다. (100g당 62kcal)

2. 프락토올리고당이 풍부하여 장내 환경을 개선시켜 변비에 효과적이다.

3. 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨을 줄여주는 역할을 해 성인병 예방에 도움을 준다.

4. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 한다.

5. 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 성장기 어린이들에게 좋으며, 노인들의 뼈건강에도 도움을 준다.

 

 

야콘 보관방법은?

야콘은 기본적으로 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 하며 냉장보관해야 한다. 만약 장기간 보관해야 할 경우 고구마처럼 신문지에 싸서 보관하는 것이 좋다. 참고로 야콘의 경우 수확 후 오래 저장해 놓을수록 당도가 올라가기 때문에 냉장보관한 상태에서 적당히 숙성을 한 후 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다.

 

 

야콘 먹는법은?

단맛이 나고 수분이 많아 배와 같은 맛이 나기때문에 생으로 먹어도 되고, 잘라서 샐러드에 섞어서 먹어도 좋다. 특히 다이어트를 하는 사람들은 해독주스처럼 갈아서 주스처럼 먹기도 하고, 식품건조기에 말린 다음 야콘칩으로 만들어 먹기도한다. 그 외에도 물김치나 장아찌에 담가 먹어도 좋다.

 

 

 

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