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슈퍼푸드 콜라비의 효능, 부작용, 보관방법 그리고 콜라비 요리는 어떤것이 있을까?

by 1st step 2021. 1. 17.

콜라비란 무엇인가?

콜라비(kohlrabi)는 독일어 양배추인 kohl 과 순무인 rabic 의 합성어이다. 이름에서 알 수 있듯이 양배추와 순무를 교배하여 탄생한 종으로 북유럽이 원산지이다. 콜라비는 표면이 녹색인 것과 자주색인 것이 있으며, 무우 보다는 달고 아삭한 느낌이 난다. 표면의 색상은 두 가지 종류이지만 두 종류 모두 속은 무처럼 흰색을 띄는 것이 특징이다. 수분과 각종 비타민 등이 풍부한 콜라비의 효능, 부작용, 보관방법 및 콜라비를 활용한 요리에 대해서 아래를 참고하여 알아보자.

 

 

 

콜라비의 대표 구성 성분은?

콜라비 성분 중 91%가 수분일 만큼 수분이 다량으로 함유되어 있다. 그 외에는 섬유질, 단백질 등이 함유되어 있는데 성분 구성은 아래와 같다.

▶ 수분 91%

당분 6.1%

단백질 1.6%

섬유 0.9%

이 외에도 각종 비타민들을 다량 함유하고 있는데, 특히 비타민C의 경우 상추 대비하여 5배 많은 양을 함유하고 있다. 콜라비 100g당 비타민 함유량은 아래와 같다.

칼슘 40mg

▶비타민C 60mg

철 0.5mg

 

 

콜라비의 효능과 부작용은?

콜라비의 대표적인 효능은 아래와 같다.

▶ 항산화 효과과 있어 노화방지에 도움을 주며 수분과 비타민C가 다량 함유되어 있기 때문에 피부개선에도 효과가 있다.

 100g당 27kcal로 정도의 저칼로리 음식으로 건강을 위해 다이어트를 하시는 분들에게 효과적이다.

 골격의 형성에 도움을 주어 성장기 어린이들이나 골다공증이 발생할 수 있는 노인들, 모두에게 좋은 음식이다.

 아미노산이 무우의 4배, 사과의 10배가 함유되어 있을 만큼 풍부하다.

 철분과 엽산이 다량 함유되어 있어 빈혈을 예방하며, 특히 여성이나 임산부에게 좋은 음식이다.

 혈당을 낮춰주기 때문에 당뇨가 있는 사람에게 좋은 음식이다. 특히 당뇨 초기에 좋은 음식으로 많은 추천을 받기도 한다.

 면역력을 높여주고 항암효과를 가진 성분이 포함되어 있어 암을 예방하는데도 좋다.

 콜라비는 콜레스테롤을 감소시켜주는 효과가 있어 각종 성인병 예방에도 효과적이다.

 섬유질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 소화기관을 건강하게 유지시켜주고 변비 개선에 도움을 줌

 

콜라비는 아래와 같은 부작용이 있을 수 있으니 주의하여 섭취해야 한다.

콜라비는 요오드 섭취를 방해하기 때문에 갑상선 질환이 있으신 분들은 주의하여 섭취해야 한다.

콜라비를 다량 섭취하게 되면 배에 가스가 찰 수 있기 때문에 한번에 100g 이내로 섭취하는 것이 좋다.

 

 

콜라비 보관방법은?

콜라비는 수분이 많은 식품이라 보관시에도 수분을 유지시켜서 보관하는 것이 중요하다. 콜라비를 보관할 때에는 잎을 떼어낸 후 수분이 날아가지 못하도록 젖은 키친타올로 감싼 후 지퍼백이나 밀폐용기 등에 넣어 밀봉상태로 보관하는 것이 좋다.

 

 

콜라비 요리는 어떤것이 있을까?

위에서 살펴본 것처럼 각종 영양소를 다량 함유하고 있어 사람의 건강에 많은 도움을 주는 슈퍼푸드인 콜라비는 어떻게 요리하여 섭취하는지 알아보자. 콜라비는 과일처럼 생으로 먹어도 좋고, 장아찌를 담그거나 깍두기 혹은 갈아서 녹즙이나 주스형태로 섭취해도 된다. 그 외에도 다이어트를 하는 사람들은 여러 다른 채소와 함께 샐러드를 만들어 먹어도 좋다.

 

 

 

 

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