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초유단백질은 무엇이며 그 효능 및 특징은?

by 1st step 2020. 12. 10.

초유 단백질은 무엇인가?

젖소가 새끼 송아지를 분만한 후 5일 이내에 나오는 젖을 의미한다. 초유는 모유와는 성분이 다르기 때문에 일반적인 우유와는 별개의 제품이라고 볼 수 있으며, 전세계에서 생산되는 전체 우유 중에서 약 0.5% 정도만이 초유라고 하니 굉장히 희소성이 높은 우유인 셈이다. 그렇다면 이런초유단백질이 과연 어떤 효능과 특징이 있는지 궁금하신 분들은 아래를 참고하기 바란다.

 

 

희소성이 높은 초유단백질의 특징은?

첫째, 초유는 이제 막 태어난 새끼 송아지를 각종 바이러스나 세균으로 부터 보호하기 위하여 면역성분이 풍부하게 함유되어 있다. 일반적인 우유에 비하여 단백질과 무기질이 더 많이 함유되어 있고, 지방이 적게 함유되어 있는 편이다. 그리고 아기 송아지의 면역력을 높여주기 위하여 락토페린 성분이 풍부하게 들어 있다. 초유에 들어 있는 이 락토페린이 바로 아기 송아지를 각종 바이러스는 물론 염증 및 장염으로부터 보호하는 핵심 성분이다.

실제로 실험용 쥐로 실험한 결과 초유를 먹인 쥐가 인플루엔자 바이러스로부터 안정하게 자신의 몸을 보호하는 것으로 나타났다고 한다.

둘째, 초유에는 뼈와 근육의 성장을 도와주는 성장인자도 듬뿍 들어있다. 이 성분은 자라나는 아이들이 섭취했을 경우 발육을 촉진시키는 역할을 한다. 초유에는 일반 우유에 비해 단백질, 각종 비타민과 미네랄 등이 3~4배 가량 더 함유되어 있다고 알려져 있다. 이로 인해서 성장기 어린이는 물론, 단백질이 부족한 중장년층이나 노년층이 섭취하면 골다공증 예방에도 효과적이다.

셋째, 초유에는 우리 장의 건강에 도움이 되는 여러 종류의 유산균이 함유되어 있고, 장내 유해한 미생물의 성장을 억제시켜주는 성분도 다량 함유되어 있다. 그리고 장내 점막이 손상될 경우 이를 회복시켜주는 물질도 풍부하게 들어 있어 사람의 장을 건강하게 유지시켜 준다.

 

초유단백질 섭취방법은?

일반적으로 시중에는 분말형태로 판매하고 있다. 가루형태 그대로 스푼으로 먹거나, 물이나 우유 및 두유 등에 타서 먹어도 좋다. 아니면 샐러드나 요리할 때 토핑처럼 같이 뿌려서 먹기도 한다.

다들 알고있듯이 단백질은 우리몸을 이루고 있는 가장 기본적인 성분이다. 우리 머리카락, 손톱, 뼈, 근육, 피부 등 우리몸 어느 한 부분에도 쓰이지 않는 곳이 없을 정도이다. 이에 비해 대부분의 사람들이 필요한 만큼의 충분한 단백질을 섭취하지 못하고 있다. 분말형태의 단백질이나 마시는 형태의 단백질 등 여러 형태의 단백질 제품들이 시중에 나와있기 때문에, 건강은 물론 면역력을 높이기 위해서는 자신에게 맞는 제품을 골라 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.

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