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health & life info

골다공증에 좋은 식품과 예방법

by 1st step 2020. 9. 19.
골다공증? 뼈에 구멍이 난다?

골다공증은 말 그대로 뼈에 구멍이 난다는 의미다.

골다공증이 일어나는 매커니즘을 간략하게 보자면

아래와 같다.

일반적으로 뼈는 매해마다 10%가 새 뼈로 교체된다.

만약 뼈의 생성보다 뼈의 손실이 많아지면

점점 골밀도가 감소한다.

골밀도 감소가 일정수준 이상이 되면

골다공증이 발생한다.

 

 

골다공증은 미리 알 수 있을까?

병원에서 골밀도 검사를 통해 진단할 수 있으나,

일반적으로 뜬금없이 병원가서

골밀도 검사를 하는 사람이 있을까.

만약, 키가 줄어든다면 골다공증을 의심해 볼 수 있으나

일반적으로 골다공증은 별다른 증상을 보이지 않는다.

따라서 뼈가 부러져서 병원을 가지 않는 이상은

골다공증이 진행되고 있다는 것을

파악하기 힘들다.

 

 

골다공증을 예방할 수 있는 식품과 습관

 

무엇보다 평소 식습관과 운동 등을 통해서

예방하는 것이 중요하다.

골다공증에 도움이 되는 대표적인 영양소는

칼슘, 비타민D, 마그네슘, 비타민K, 망간 등이 있다.

아래의 표에서 각 성분별 기능 확인이 가능하다.

하지만 일반적으로 음식물을 먹는 것으로는

이러한 영양소 일일권장량을 섭취하는 것이 쉽지않으므로,

아래의 비타민제나 영양제를 섭취하는 것이 효과적이다.

성 분 기 능
칼슘 뼈를 이루는 성분
비타민D, 마그네슘 칼슘이 몸에 흡수되도록 도와줌
비타민K, 망간 뼈를 생성하도록 도와줌

영양소의 섭취와 더불어

또하나 중요한 것은 운동이다.

개인적인 신체능력이나 상황에 따라

필요한 운동의 종류는 상이하겠지만,

무엇보다 꾸준한 운동이 필수적이다.

적당하고 꾸준한 근력운동 및

유산소 운동 습관을 길러

골다공증을 예방하도록 해야한다.

 

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