목차
1. 유통기한 or 소비기한?
2. 아이스크림과 라면, 그리고 주류의 유통기한은?
3. 대표식품들의 유통기한과 소비기한
1. 유통기한 or 소비기한?
우리가 일반적으로 식품을 구매할 때
확인하는 유통기한이 제품을 섭취할 수 있는 최종기한이라고 생각하는 사람들이 대부분이다.이로 인해서 일반적으로 가정에서 유통기한이 지난 식품을버리곤 하는데,이는 유통기한과 소비기한의 정의를잘못 이해한데서 오는 실수이다.유통기한과 소비기한, 그리고 추가로 품질유지기한의 정의는 아래와 같다.
구분 | 유통기한 | 소비기한 | 품질유지기한 |
정의 | 식품을 시중에서 판매할 수 있는 최종기한 |
식품을 섭취할 수 있는 최종 기한 |
식품이 최상의 품질을 유지할 수 있는 기한 |
즉, 유통기한은 말그대로
제품을 소비자에게 판매(유통)할 수 있는 최종기한을 의미한다.
당연히 판매자가 유통기한이 지난 식품을
소비자에게 판매하는 것은 불법으로,
유통기한은 소비자에게 필요한 정보이기도 하지만
오히려 판매자가 법을 준수하기 위해서
더욱 필요한 정보라고 볼 수 있다.
소비기한은 일반적으로 유통기한보다 길며
식품을 섭취하더라도
안전에 전혀 문제가 없는 최종기한을 말한다.
마지막으로 품질유지기한은
식품이 최상의 상태를 유지할 수 있는 최종기한으로
이 기간이 지나면 품질이 떨어지게 된다.
따라서 간단히 요약하자면
유통기한 < 품질유지기한 < 소비기한
순으로 길다고 보면된다.
2. 아이스크림과 라면, 그리고 주류의 유통기한은?
일반적으로 제품의 포장지에
유통기한 또는 품질유지기한이 잘 표시되어 있으니
잘 확인해서 섭취하면 전혀 문제가 없다.
구 분 | 유통기한 | 비 고 |
아이스크림 | 제조일만 표시될뿐, 유통기한이 별도로 표시의무 없음 |
미생물이 증식할 수 없는 -18ºC 미만에서 유통되므로 유통기한이 따로 없음 하지만 제조일로 부터 1~2년 안에 섭취하는걸 권장 |
라면 | 제품에 별도 표기되어 있음 | 보통 제조일로부터 5~12개월 |
주류 | 제품에 별도 표기되어 있음 |
하지만 아이스크림은 위의 표에서 표시된 것처럼
미생물이 증식할 수 없는 냉동 상태로 유통되므로
법적으로 유통기한을 별도로 표시할 의무가 없다.
(아이스크림처럼 설탕, 소금 등도 유통기한을 생략할 수 있다.)
하지만 아이스크림이 유통되는 과정에서
녹았다 얼었다를 반복할 수 있기때문에,
제조일로부터 1~2년안에는 섭취하는 것이 좋다.
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3. 대표식품들의 유통기한과 소비기한
우리가 흔희 섭취하는 대표적인 식품들의
유통기한과 소비기한은 아래와 같다.
구분 | 유통기한 | 소비기한 |
우유 | 10일 | 유통기한 + 50일 |
액상커피 | 11주 | 유통기한 + 30일 |
치즈 | 6개월 | 유통기한 + 70일 |
달걀 | 20일 | 유통기한 + 25일 |
두부 | 14일 | 유통기한 + 90일 |
식빵 | 3일 | 유통기한 + 20일 |
냉동만두 | 9개월 | 유통기한 + 25일 |
일반적으로 유통기한으로 부터
최소 20일에서 90일이 더 지나서
섭취하더라도 건강에 문제가 없다.
단, 위 표는 제품을 잘 보관했을 경우의
일반적인 유통기한과 소비기한을 표시한 것일 뿐,
유통기한이나 소비기한이 남아있더라도
상태를 확인했을 때
의심스러운 제품들은 폐기하도록 해야한다.
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