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라면이나 아이스크림, 주류는 유통기한 및 소비기한이 얼마나 될까?

by 1st step 2020. 9. 27.
목차
1. 유통기한 or 소비기한?
2. 아이스크림과 라면, 그리고 주류의 유통기한은?
3. 대표식품들의 유통기한과 소비기한

 

1. 유통기한 or 소비기한?

우리가 일반적으로 식품을 구매할 때

확인하는 유통기한이 제품을 섭취할 수 있는 최종기한이라고 생각하는 사람들이 대부분이다.이로 인해서 일반적으로 가정에서 유통기한이 지난 식품을버리곤 하는데,이는 유통기한과 소비기한의 정의잘못 이해한데서 오는 실수이다.유통기한과 소비기한, 그리고 추가로 품질유지기한의 정의는 아래와 같다.

구분 유통기한 소비기한 품질유지기한
정의 식품을
시중에서 판매할 수 있는
최종기한
식품을
섭취할 수 있는
최종 기한
식품이
최상의 품질을
유지할 수 있는 기한

즉, 유통기한은 말그대로

제품을 소비자에게 판매(유통)할 수 있는 최종기한을 의미한다.

당연히 판매자가 유통기한이 지난 식품을

소비자에게 판매하는 것은 불법으로,

유통기한은 소비자에게 필요한 정보이기도 하지만

오히려 판매자가 법을 준수하기 위해서

더욱 필요한 정보라고 볼 수 있다.

소비기한은 일반적으로 유통기한보다 길며

식품을 섭취하더라도

안전에 전혀 문제가 없는 최종기한을 말한다.

마지막으로 품질유지기한은

식품이 최상의 상태를 유지할 수 있는 최종기한으로

이 기간이 지나면 품질이 떨어지게 된다.

따라서 간단히 요약하자면

유통기한 < 품질유지기한 < 소비기한

순으로 길다고 보면된다.

 

 

2. 아이스크림과 라면, 그리고 주류의 유통기한은?

일반적으로 제품의 포장지에

유통기한 또는 품질유지기한이 잘 표시되어 있으니

잘 확인해서 섭취하면 전혀 문제가 없다.

구 분 유통기한 비 고
아이스크림 제조일만 표시될뿐,
유통기한이 별도로 표시의무 없음
미생물이 증식할 수 없는
-18ºC 미만에서 유통되므로
유통기한이 따로 없음

하지만 제조일로 부터 1~2년 안에
섭취하는걸 권장
라면 제품에 별도 표기되어 있음 보통 제조일로부터 5~12개월
주류 제품에 별도 표기되어 있음
 

하지만 아이스크림은 위의 표에서 표시된 것처럼

미생물이 증식할 수 없는 냉동 상태로 유통되므로

법적으로 유통기한을 별도로 표시할 의무가 없다.

(아이스크림처럼 설탕, 소금 등도 유통기한을 생략할 수 있다.)

하지만 아이스크림이 유통되는 과정에서

녹았다 얼었다를 반복할 수 있기때문에,

제조일로부터 1~2년안에는 섭취하는 것이 좋다.

 

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3. 대표식품들의 유통기한과 소비기한

우리가 흔희 섭취하는 대표적인 식품들의

유통기한과 소비기한은 아래와 같다.

구분 유통기한 소비기한
우유 10일 유통기한 + 50일
액상커피 11주 유통기한 + 30일
치즈 6개월 유통기한 + 70일
달걀 20일 유통기한 + 25일
두부 14일 유통기한 + 90일
식빵  3일 유통기한 + 20일
냉동만두 9개월 유통기한 + 25일

일반적으로 유통기한으로 부터

최소 20일에서 90일이 더 지나서

섭취하더라도 건강에 문제가 없다.

단, 위 표는 제품을 잘 보관했을 경우의

일반적인 유통기한과 소비기한을 표시한 것일 뿐,

유통기한이나 소비기한이 남아있더라도

상태를 확인했을 때

의심스러운 제품들은 폐기하도록 해야한다.

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